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おいしく食べるためのコツはコレ! |
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豚肉を選ぶ時には、新鮮なピンク色で、脂肪は白くひきしまっているものが良質でおいしいものです。冷蔵庫に入れる時には、ラップフィルムなどで包み、乾かないように。
そして調理するときは、くれぐれも火を通しすぎないように…。よく「豚肉はよく火を通して調理する」と言いますが、立山畜産の肉は火を通しすぎないのが美味しく食べるコツです。柔らかな食感の中にも、程よい弾力があり普通の豚肉とは比べ物にならないほどの旨さです。 |
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肩に位置するロースです。網状の脂肪で筋肉が包まれており、表面に帯状の脂肪がついていて赤味との境に筋があります。中間的な肉質の風味とやわらかさを持っています。テキかつ、ロースト、鉄板焼き、すき焼きなどに向いています。 |
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やわらかく、良い肉には牛肉のような霜降になっているものもあります。肉の色は淡く、味には風味があります。ソテー、テキかつ、ロースト、鉄板焼き、すき焼きなどに向いています。 |
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豚肉では最もきめが細かくやわらかい部分です。脂肪が少ないのであっさりとしています。ソテー、テキかつ、ロースト、焼き豚に適しています。 |
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うちもも、そともも、しんたまなどが含まれ、やわらかさにばらつきがあります。やわらかさの目安として色の薄いがあります。一般にやわらかいものは薄い色をしています。ソテー、網焼き、ロースト、テキかつ、ひき肉料理などに適しています。 |
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三枚肉とも呼ばれます。脂肪が多く安価ですがこってりとした味わいを持ち用途も多い肉です。角煮、カレー、シチュー、焼き豚、酢豚、炒め物などに向いています。 |
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